問與路(5)

問:ㄅㄝ、ㄅㄝㄧ、ㄅㄝㄚ那三組聲音,到底在唸什麼?
路:三聲有信。

那不只是三組聲音,那代表著三百個我們臺灣人幾乎都唸不準的單字。

因為很多人腦筋比較老實,所以我不厭其煩地再強調一次:

1. 我愛臺灣,我不是崇洋媚外,認為說外國話一定要字正腔圓。
2. 我愛臺灣,我只是希望大家都有選擇權:可以字正腔圓,也可以隨便敷衍。
3. 若還沒有亂學英文,字正腔圓跟隨便敷衍的學習成本是一樣的。
4. 若已經有點腔調,當然看您自己的實際需求。我全部都教:您想矯正多少就學多少。

ㄅㄝ =KK音標的倒三音===自然發音的E。ex. BED, BET.
ㄅㄝ一=KK音標的長/e/音===自然發音的AY。ex. BAY.
ㄅㄝㄚ=KK音標的蝴蝶音===自然發音的A。ex. BAD, BAT.

以此類推。

我寫些字來佐證一下。

BED, BAD, PET, PAT, PASS, MET, MAT, MAP, MATH, FAT, FAST, CAT, DADDY…

反正從來沒唸準過的,現在都唸得準。

我才牛刀小試,寫了9個組合。

循序漸進,9個會變成33個、44個、77個、140個、等等。

這樣子,不用幾天,教育部規定的2000國中小單字,就都會唸標準了。(我只是說會看到字,就唸得字正腔圓;我是最反對背單字了。)

再來,我會教語調。

這樣子,不用幾天,所有的句子都會唸標準了。

再來,我就會放手。

大家就可以去補英文了。

不過,那時候,可能英文老師會倒貼請你教他發音喔。

 2016.05.03 蕭文乾