高雄這個周日

高雄這個周日,要開始基本上一樣(臺中一次5小時,高雄一次4小時)的第一堂課。

希望在班上見到更多的高雄人。

問老師雙母語系統台中八月密集班 第一堂課後 感想

難怪武術寶典說"若要練神功 先自癈武功",自以為發音已經還算正確,上了課立刻現形,不相信去上課就知道,原來我連自己的英文名字"Cindy""sit down” “How are you?” 都唸不準。上課我很認真的學140音,以及1到33的"問式數字唸法",回來也乖乖照著老師的方法,老實的做。上課時老師說,"只有像孩子般的人能上天堂"。想要上"正確發音及腔調"的天堂,首要條件,先讓自己好像從沒學過美語,把自以為很不錯的腔調發音方式放下,從老師教的基本功開始老實的做。 

為什麼是童謠來當兒童英文讀經之始?我從老師介紹整套童謠呈現的實體中明白,童謠不是只有溫度及廣度,還有不輸文學經典的深度,為什麼童謠可以是語言的種子,好好灌溉就會長成枝繁葉茂的大樹,在這堂課完全收服了我。

學英文美語到底要學什麼?人生時間寶貴,我也會想要趕快可以實用,沒想到第一堂課才一個"句型"就讓我明白,單一句型如何"活用",用最簡單的字去表達豐富的有內涵的意。不相信?上完第一堂課我已經有自信可以用一個句型帶老外遊台灣,讓他領略台灣特色。也可以用一個句型簡單讓別人對我有基本的認識與了解,我非常的驚訝,原來"活用"可以這麼"活",舉一不止反三,如果稍有英文基礎,一定會想把自己已經會的句型拿出來"舉看看"。

原本覺得奇怪,為什麼那麼快就談到"翻譯",而且是用那麼簡單的一句童謠在談翻譯,沒想到聽完老師的帶領,讓我發現這是英文學習最精華之處,這我無法說明,到課堂來,一切就在其中。

其它的,還有許多用實際教學來疏通觀念,很多英文美語學習盲點,老師只是一個提點,就打通一個盲點,這無法一一呈現,也跟當下學生狀況有很大的關係,這個課一回五小時真的一點都不長。

2016.8.9蕭文乾