文采班,第三堂。
國二同學不囉嗦,自選了City of Stars,周末認真學,週一直接交給我:默寫完畢、自改完畢、double-spaced, 置中, 左右indent, 天地都留一些,紀錄清清楚楚的自學日誌。
小六同學不囉嗦,感冒在家,拜託我們Skype. 請不缺席的病假。結果,J君居然也選了同一首歌。
我以為他騙我。
請他直接吐舌頭哼出旋律。
挖哩咧,真的從頭到尾都會耶!

這位小六生叫J君。
姑隱其名,只彰其行。

----

問老師,您好,我是J君媽媽。謝謝您昨天在家長時間的提醒,以及願意提早幫我聽完280音,讓我快快帶著也開始發高燒的弟弟趕快回家,讓他休息。
另外,我愈回想昨天的家長談話內容,愈感到有一段對話在雞,我現在才想到可能是您還不知道,J君一直是自己一個人單獨來回台北去上文采班,(其實從2/4招生講座就開始預先練習了,免得文采班開課當天遲到了),2/14問與路他也是很想聽,所以也是又一個人往返台北,並沒有家長同行,也還找不到同伴。
J君對於您個人以及您的課,感興趣的程度已到達,他願意主動付出代價:
不論是交通–從鼓起勇氣,從踏出家門,一手包辦車程和飲食,到深夜10點半獨自一個小六生,在沒什麼人的街上,小心翼翼過深夜的路口,從公車站牌走回家。
或是學費–為了預防名額滿了,他一月份聽完說明會,很快決定把自己好不容易累積的小存款11703元,馬上先全數拿出來,
還向妹妹借她的存款5000元,以及和妹妹翻遍家中的零錢撲滿或散置處,又湊了8千多元…然後加上媽媽還剩餘的當月家用錢。以第一時間最快速度匯款了48000元的學費給素媽。他才安心。
然後天天期待文采班的開課……開課日當天,更是16:30就已經到達上課地點,耐心等您到來。
雖然我並不樂觀孩子的這股熱情,會自動擴展到不用媽媽督促,就能自動做回家練習與默寫,也不確定它是否能持續延燒至6月。
但是我相信,讓您知道J君已經被您點燃的熱情,是對於您過去的付出的肯定。
謝謝您,親愛的問老師。
J君媽媽 敬上

----

這不是討拍,煽情,炫耀、募款、招生、、、
誰看了不心疼啊?
我看了不心疼。
我只會更認真。
我永遠會帶他。

I’m just sharing the comforting fact that somewhere, somehow, some people are still treating certain somethings a certain way sometimes.

Tomorrow, come see us at 思路空間 ThinkWay

Some people would do anything to.

2017.2.20蕭文乾