文采班,第六堂。
孩子已經開始主動默寫,主動翻譯。
所以我開始處理另一個大問題:
字太醜!!!!!!!!!!!

我說今天只教一件事。

我在白板上寫了三個字:

畫歪蛋。

----

令狐沖就是醬:

令狐沖學過「獨孤九劍」後,於各式武功皆能明其要旨。他所使劍法原是重意不重招,這時所使的恆山劍法,方位變化與原來招式頗有歧異,但恆山劍意卻清清楚楚的顯了出來。各家高手雖然識得恆山劍法,但所知的只是大要,於細微曲折處的差異自是不知,是以見到令狐沖的劍意,均想:「這少年身為恆山掌門,果然不是幸致!原來早得定閒、定靜諸師太的真傳。」只有恆山派門下弟子儀和、儀清等人,才看出他所使招式與師傳並不相符。但招式雖異,於本門劍法的含意,卻只有體會得更加深切。

----

其實英文字,很容易寫得超漂亮,因為翻來覆去只有26個,而且其實每一個都嘛一樣:右上往左下逆時針的橢圓形。

----

我老爸當年在美國就是醬教小二的我寫草寫的。

----

張無忌學太極劍也是醬:

要知張三丰傳給他的乃是「劍意」,而非「劍招」,要他將所見到的劍招忘得半點不剩,才能得其神髓,臨敵時以意馭劍,千變萬化,無窮無盡。倘若尚有一兩招劍法忘不乾凈,心有拘囿,劍法便不能純。

----

幾十年後,我有樣學樣,自以為是高手傳法。

然後就有我們臺灣小女生,超可愛的,青出於藍,用歪蛋直接畫圖案出來,我的媽呀真厲害敗給她了。

我教她,劍意很重要,無招勝有招。

結果她才不甩我,給我來這招出怪招大絕招。

----

我師大翻譯班上,有位超優秀學生,(不是翻譯優秀,是糕點優秀) Hsu Can Bake,有passion,當然要實際行動支持她,所以我就訂了些蛋糕,當作全班瘋狂畫歪蛋學寫字的獎勵。

----

衷心希望,我們臺灣的英文課,因為我的實踐+你們的分享,早點變好玩。

早點變好看。

變好吃。

變好。

----

別再考了。

除非是布蕾。

2017.3.7蕭文乾