下週六(6/11)下午兩點到四點,端午佳節,我會在師大博愛樓(國語中心)五樓504演講廳,舉辦四月份以來,第10次的雙母語講座。

這不但是我碩士了四年、譯了154首莎籟的地方,也正是我七月份正音班的教學場所,對我頗具意義。

所以,我會請專業的人錄製下來,作為本系列講座的正式版本。

場地頗大,座位舒服,音響清楚,燈光明亮,冷氣涼爽,非常適合週六下午親子祖孫共度學習、歡笑的兩小時。

因為是正式版本,我先公佈當天主要議題,希望沒聽過的人,把握良機,聽過的人,也回鍋複習(事實上,聽過兩次以上的人都知道,我沒有任何講座是重複的:一方面,聽眾組成與互動不同;另一方面,我對題材比較熟悉,臨場能從許多角度切入。)。

1. 美語課跟英文課跟西方文化課應該分開。

(連國語都要學五年才學中文;為何美語一學就開始讀寫ABC, apple, tree, This is a book?;我們臺灣下一代學英文的時候,應該多注重西方人文素養的薰陶。)

2. 臺灣缺乏一個新行業:正音師。

(就像鋼琴要調音,美語開口前要正音。此舉可同時疏緩全民美語發音不準跟青年中年失業這兩大問題)

3. 全民都先花一個月正音,到底具體內容為何?

(140個必備音+1首童謠rain, rain, go away 語啊語啊別再下)

4. 正音+背童謠跟體制內的單字文法考試英檢怎麼銜接?

(我發明了六張表格,完全可以應付體制內的英文教育考試)

5. 若付出代價完全一樣,正常人不可能選擇”發音只要聽得懂就好能溝通就好有點怪怪的臺灣腔調很正常”。

(我們臺灣人若有機會聽到印度客服人員、日本遊客、愛爾蘭人說美語,或者跟外國人好好說十分鐘的國語,就不會天真到認為自己的美語講出來,外國人能夠聽得懂,能夠溝通,只是有點些微的臺灣腔調而已。)

摸摸良心,大家都偷跑,從五歲開始亂學全美語,我們這些花大錢的家長,真有看過聽過孩子跟外國友人或外籍老師說話超過五分鐘嗎?還是又只是累積了一堆自己人舉辦,自己人參加,自己人評審,自己人頒獎,自己人繼續繳費上課上下去的各種自嗨的獎狀、獎牌、檢定資格?而這樣真的有引發孩子對英文的興趣嗎?更恐怖的是,他們感興趣的那樣東西,那個科目,那些材料,那幾場演講,那幾句會話,那幾篇作文,那幾本讀物,那幾套”與美國小學同步的教材”、、、真的是長大會用得上的英文嗎?真的是他們同齡的歐美孩子天天在接觸的嗎?

說得更真實一點吧:他們藍眼金髮的外師,若在臺灣落地生根,生個小混血,他們會這樣教自己孩子嗎?

我怎麼教各位,我就怎麼教我的蕭又晴。

端午節,拎串粽子來聽聽怎麼教孩子吧。