【江蘇有位小女生,作業太多輕生了】
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=280144
小一聯盟,看到這則新聞;沒流淚,有流連,並留了一封信。(信後附)
我輕聲幫她的生命加點重量。

去年,我去宜蘭華德福教了40位高二學生,一個學期。
整學期,只教三件事:美語,英文,西方文化。
整學期,就兩個作業:88音;太多太少。

有位學生寫:放假太多,假放太少。
我超驚豔的。

她不會翻譯。問老師接手。

---

Too many holidays; too few WHOLiDAYS

WHOLE 是完整的意思。
i 是諷刺一個人的”我”從大寫的 I,在周遭環境壓力下,擠壓成小寫的I.

---

暑假過了一半。

我們的孩子,有幾個DAYS是WHOLLY theirs?

---

我今年43歲,人生過了一半。

希望越來越多days are wholly mine.

---

我的人文作業:快洗起來,別倒出來,別剩下來
我的中文作業:上臺報告,別用然後、然後、然後連接句子。
我的英文作業:吐舌頭、捲舌頭、88音、8800音、背童謠。

-----------------

我在小一聯盟的貼文

各位可敬的新手家長好。我哥哥的長女,快要六歲了;我對各位想讓孩子學注音、學美語的焦慮,感同身受。
我略懂一點英文。
我自幼居美、托福滿分、臺大外文系、師大翻譯所、北京清大翻譯博士,現任教於臺灣師大英語系。
---
我教英文,已經23年,不算外行。
所以請容我苦口婆心,分享一些或許逆耳的忠言,希望對某些有緣的孩子,有些幫助,讓他們在學中英文這條漫漫長路上,不要跌倒在起跑點,甚至是直接往相反方向,狂奔而去。
---
學英文,千萬不能從ABCD開始。
也千萬不能從基本會話開始。
也千萬不能從基本單字開始。
更不能從聽迪士尼或者讀繪本開始。
這都是徹底的本末倒置,只有壞處沒有好處的外行邏輯。
---
學『英文』以前,要先學『美語』。
學『美語』,則要從『聲音』開始。
學『聲音』,必須先針對『美語有,華語無』的那些聲音,反覆練習,讓嘴巴肌肉永遠記得,變成反射動作。
總共8個。
只要孩子先學會這8個聲音,後續他們要如何學英文,跟誰學英文,去哪學英文,我都合十祝福、、、因為他們不只會『事半功倍』,他們將『事一功萬』。
但若不先學會這8個聲音,不論他們如何學、跟誰學、去哪學,都將『事萬功一』。
這8個聲音,是吐舌頭的TH, 加上7個母音: AY, A, OU, I, OO, OA, O。
(只要搜尋臺灣共學雙母語協會,或者問老師,或者88音,都會看到聽到真人的示範。)
嚴正提醒:
千萬千萬在不要認同我的觀點後,卻又想當然爾地推理,認為只要丟給全美語的外師,每天接觸,當然就會把這8個聲音練好。
在全美語的環境中,這8個聲音,是用極快的速度,極參差的頻率,混亂地出現在孩子的耳朵裡的。
孩子聽到這8個聲音,只會反射動作,用華語的聲音,去模仿,去比對。
---
結果很簡單,語言學界早有定論:
母語舊有的發音習慣,會一直干擾孩子;所以外語嶄新的聲音,孩子永遠無法維妙維肖,頂多似像非像。
---
外師不可能精準知道,哪些聲音,對臺灣孩子很困難,然後挑出來,跟孩子單獨練習。
那已經是專業級的口音矯正師的領域。一般美語老師,不可能有那樣的嚴謹學術訓練。
就像您不可能精準知道,美國小一的孩子,若跟您每天『全華語』練習中文,到底哪些字的聲音,對他們而言,特別困難。
這8個聲音,像是鋼琴走音的琴鍵。
先調音,調好,就沒事了。就可以盡興地彈曲子了。
沒調音,永遠有個怪怪的腔調。
---
我無意干涉各位家長對英文的想法、作法、想像。
我這篇文字,是針對那則作業太多自殺的12歲孩子的新聞,有感而發才寫的。
因為,那位孩子的諸多作業裡,一定有英文。
一定『事倍功半』。
甚至『事萬功一』。
而,對於心靈纖細的孩子來說,每天進行『事萬功一』的動作,是很令人沮喪的。
希望臺灣的孩子,不要再有人因為師長外行,亂塞英文,亂教英文,亂考英文,而沮喪。
能沮,別喪。
祝各位有美好的週日。       蕭文乾敬筆

2017.8.6蕭文乾