我用我愛我哥五歲長女蕭又晴的心情與口吻,來分享我為全世界華人規劃的『華語美語+中文英文+東方西方文化』之畢生學習藍圖。
文長;深入。愛,就請分享。
Ray, a drop of golden sun=蕊,愛花就把粉散。

蕭又晴:

阿叔先跟妳說學美語的事情。
把發音學到跟美國人一模一樣,不叫崇洋媚外,不叫吹毛求疵,叫做『做人、做事』的基本道理。

1. 做人

我們去別人家拜訪,最基本的禮貌,就是『客隨主便。』
時間看對方,要不要脫鞋子,留不留下來便飯。
人家吃葷吃素,我們就吃葷吃素。這叫做善巧方便吃飯,簡稱便飯。

發音也一樣。人家吐舌捲舌,我們就吐舌捲舌。

這是尊重對方。

而對別人尊重,另一個說法,就是對我們自重。

2. 做事

要做,就做到最好。要學,就學到最像。要唱歌,就不要走音。要投籃,就不要麵包。要學美語,就學到像美國人一樣標準。

說到這裡,妳以後長大會聽到社會上一種聲音:

世上英語腔調『那麼多』,你又怎麼定義哪一種是『標準』的?

妳還小,沒讀書,不會回應。

這種聲音,阿叔聽了一輩子,我幫妳打底稿:

沒有『那麼多』口音,就7種。

最大宗,美國中西部。
美國東部,尤其是波士頓,有一種。
美國南部,尤其是阿拉巴馬鄰近那幾州,有一種。
非裔、墨裔,各添一種。

分類邏輯,很簡單:

可以『靠嘴巴吃飯』的,就值得為其另立一派口音。

因為表示能夠聽懂的群眾基礎夠龐大,使用人口夠多,影響夠深遠。

而,打開youtube, 我們會發現:英語脫口秀講者(Standup Comedian)的口音,多屬這5種。

英國、愛爾蘭、蘇格蘭、紐、澳,再算一種,以英國為首。

(您若再問英國腔有『那麼多』,哪一種是『標準的』,那您不是來抬槓的,就是我的語言學同好同行同道。那就請私訊我,咱倆約出來好好交流。)

最後,新加坡人自己玩自己的,也有專門講Singlish的comedian. 也算一種。雖然,非常小眾。

換句話說,世界上的英語口音,沒有『那麼多』,共7種。

至於哪一種是『標準』的,答案更簡單。

都是。

因為語言學的定義很清楚:該語言使用地區多數人的口音,就是『標準口音』。

妳以後到加州迪士尼,中西部口音就是『標準口音』。

妳以後到非裔美籍人家中作客,餐桌上,黑人口音就是『標準口音』。

妳在咱們蕭家裡,臺語就是『標準口音』。

賣糗!!!!!!

(Stop your giggling right this second, young lady, you hear me?!)

---

您的問題告一段落,換我提問:
我們臺灣200萬個中小學生,操的是什麼口音?這7種裡面的哪一種?

若是第8種,表示使用人口不夠多,影響不夠大,學習的CP值不夠高。

那這種外語免費教我我都不要。

因為我要付出時間代價。

---

我們臺灣對於美語發音,普遍有兩種回應:
1. 發音不重要,能溝通就好。
2. 保有一點臺灣腔調,還更有地方特色呢。

我完全不認同。

1. 我認為發音『最重要』
2. 我認為要保有『全部的臺灣腔調』。

我認為,要給學生,給孩子,給下一代,人生最寶貴的禮物:選擇權。

我要讓下一代能自己選擇,在去外商公司面試的時候,拿出他們道道地地的美國中西部口音,因為那是全球交流溝通的『最大公約數』。再小的企業主都懂得其價值所在。

我要讓下一代能自己選擇,在跟自己臺灣同胞去錢櫃唱生日快樂歌的時候,拿出臺灣腔調,大聲唱出臺灣的在地味道(試著想像伍佰或者陳昇字正腔圓京片子兒唱歌、、、有多麼難聽彆扭崇洋媚外吹毛求疵。)

---

我要讓下一代能自己選擇,『應以何聲得溝通者,即發何聲與之溝通。』

---

我要讓下一代能自己選擇、、、

因為有選擇權的人,就是自由的人。

---

而臺灣孩子,還有太多在服刑。

2017.8.6蕭文乾